Resep masakan Indonesia Soto Ayam Enteng ala Cak Yud
Resep ayam enteng ala cak yud kedengaran asing kali ya, he…he….Siapa
cak Yud berani beraninya pasang nama di dalam resep masakan….Tapi jangan salah walau
bukan artis atau chef terkenal tapi dia jago masak lho. Disini cak yud akan
membagikan bagaimana cara memasak soto ayam yang rasanya enak dan tidak
terkesan berat karena kaldu yang terlalu kental dan terdengar kurang menarik.
Soto ayam enteng enak dinikmati dengan menggunakan nasi maupun tanpa nasi, dijamin semua akan suka. Berikut
ini akan Cak Yud bagi resepnya. Baca juga resep memasak Galantin Khas solo
Bahan –bahan Soto Ayam Enteng:
½ kg daging ayam, bisa paha ataupun dada sesuai selera
¼ kg Sayap ayam atau bisa juga Ceker Kubis secukupnya
Kecambah kacang hijau secukupnya (sesuai selera )
Daun seledri
Daun seledri
Bumbu-bumbu yang diperlukan:
Kunyit ½ cm
Bawang merah 7 siung /buah
Bawang putih 6 siung /buah
1 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Bawang goreng
Nah sekarang bagaimana cara memasaknya? Jangan khawatir
berikut ini cara memasak Soto Ayam Enteng biar rasanya Mak Nyuss…
Pertama
Haluskan / uleg bumbu-bumbu: kunyit, bawang merah, bawang putih, bawang
merah, garam.
Geprak atau pukul-pukul Serai hingga memar.
Kedua
Bersihkan
daging ayam dan Ceker / Sayap hingga bersih kemudian masak ayam dan ceker/sayap
dengan 1 liter air dalam panci hingga
mendidih sebentar (sekitar 10 menit) kemudian buang airnya.
Ketiga
Selanjutnya
rebus lagi ayam dan ceker/sayap dan masukkan bumbu yang telah di haluskan, serai
dan daun jeruk hingga mendidih (sekitar
10 menit) untuk di ambil kaldunya dan matikan kompor.
Keempat
Angkat
daging ayam dari rebusan dan biarkan ceker/sayap tetap dalam panci. Kemudian masak
lagi hingga sayap / ceker sampai benar-benar lunak , bila kuah menjadi berkurang
bisa di tambah air sesuai selera.
Kelima
Goreng
Daging ayam hingga matang dan suwir daging ayam menjadi kecil-kecil.
Cara penyajian Soto Ayam Enteng
Ini
adalah bagian yang sangat penting dalam membuat soto ayam enteng biar tampak
menarik dan rasanya enakkk… Caranya untuk menyiapkan dalam satu porsi soto ayam
yaitu siapkan 1 buah mangkuk, masukkan 1 buah sayap ayam dan kuah secukupnya ke dalam mangkuk, taburi
dengan ayam goreng suwir, taburi dengan
kecambah, daun seledri dan bawang goreng. Hmmmm….. soto siap di nikmati hangat-hangat dengan kerupuk lebih nikmat.
0 Response to "Resep masakan Indonesia Soto Ayam Enteng ala Cak Yud"
Posting Komentar