Sebagai salah satu makanan khas orang-orang Korea yang harus ada di meja makan, kimchi ternyata populer tidak hanya di negeri ginseng itu saja tetapi juga di berbagai negara yang mengikuti gaya dan tradisi ala Korea.
Indonesia menjadi negara yang juga menganut gaya serta tren dari negara ginseng itu salah satunya dengan membuat kimchi.
Di drama-drama Korea, ada beberapa bagian yang menunjukkan seorang pemilik restoran sedang mengaduk-ngaduk seember sawi putih dan juga lobak yang dilumuri dengan bumbu lainnya. Bisa dibilang kimchi adalah makanan yang masuk dalam kelompok makanan fermentasi.
Namun, tidak perlu takut dengan kadar gizinya karena meskipun tergolong ke dalam makanan fermentasi tapi ia tetap mempunyai kadar gizi dengan rasa yang tetap menggiurkan.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah sawi putih
- Lobak putih diiris memanjang tipis sebanyak ½ bagian
- 4 batang daun bawang yang diiris kecil
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 ruas jari jahe dimemarkan
- 6 sdm bubuk cabe
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelar garam kasar
- 2 sdm saus ikan
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cara membuat kimchi bisa dengan mudah anda buat sendiri di
rumah, selain dapat bertahan lama, makanan ini juga memiliki kandungan gizi
yang baik bagi tubuh. Bersihkan bahan utama (sawi yang masih utuh dan lobak
yang telah dipotong-potong).
- Masukkan bahan utama tadi dalam baskom, lalu berikan
tambahan garam kasar. Berikan air hingga menutupi permukaan bahan, diamkan
sekitar 6 jam.
- Setelah 6 jam berlalu, ambil sawi dan bersihkan dengan air
mengalir hingga bersih, bahkan ke bagian dalam sawi, untuk memudahkan proses
mencuci, anda bisa membagi sawi menjadi 2 bagian.
- Kembalikan sawi dalam baskom kosong bersama lobak, lalu
tambahkan bubuk cabe, gula, jahe, garam, daun bawang, bawang putih, dan saus ikan.
Balurkan semua bumbu ke sawi dan lobak secara merata hingga ke seluruh bagian.
- Jika dirasa bumbu sudah merata ke semua bagian, masukkan
adonan kimchi ini dalam wadah tertutup dan kedap udara, atau anda bisa
membungkusnya dengan wrapping plastic. Dan tunggu hingga dua hari agar bumbu
benar-benar meresap dengan sempurna.
Tips:
Kimchi bisa dipotong lebih kecil untuk memudahkan anggota
keluarga menikmatinya.
Kimchi akan lebih lezat dipadukan dengan nasi
yang masih hangat.
0 Response to "Resep masakan indonesia Kimchi Korea - obs"
Posting Komentar