Galantin adalah salah masakan yang terbuat dari campuran daging ayam dan juga roti tawar. Namun kini galantine banyak dijumpai dalam daging sapi. Sekedar informasi, masakan khas Kota Solo ini punya beberapa varian yang bisa menggoyang lidah para pecinta kuliner.
Sup galantine bisa jadi contohnya. Ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam.
Bahan untuk membuat galantin:
350 gram daging
ayam, giling sampai lembut.
3 lembar roti tawar
tanpa kulit.
50 mililiter susu
segar.
30 gram keju
cheddar, parut.
Mentega atau
margarin secukupnya untuk menumis.
3 butir telur ayam,
kocok lepas.
Bumbu galantin:
1 sendok makan
bawang merah goreng.
0,5 siung bawang
bombay, dicincang sampai halus.
2 sendok makan kecap
Inggris.
Garam, gula pasir,
dan lada putih bubuk secukupnya.
1 sendok teh pala
bubuk.
Bahan untuk saus sup:
2 siung bawang putih dimemarkan lalu dicincang halus
½ siung bawang Bombay diiris
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 ½ sendok teh kecap manis
Mentega secukupnya
50 gram kacang polong (optional)
300 ml air kaldu
Larutan tepung dari 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok
teh air putih
25 sendok teh pala bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam roti tawar dengan menggunakan susu segar lalu
sisihkan
- Aduk semua bahan dan bumbu sup galantine kecuali mentega
hingga rata dan bungkus dengan plastic. Kukus hingga matang dan potong sesuai
ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Panaskan mentega untuk saus. Tumis bawang putih dan bawang
Bombay hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis dan tumis hingga rata.
Tuang air kaldu dan masak hingga menguap.
- Masukkan gula pasir, garam, lada putih bubuk, serta pala
bubuk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga
mendidih lalu mengental.
- Tambahkan kacang polong, aduk hingga rata, matikan kompor.
- Panaskan mentega untuk mulai menumis. Goreng galantine yang
sudah matang sebelum disiram dengan saus menjadi sup galantine.
- Susun potongan galantine pada piring saji dan
siram dengan saus yang sudah matang
0 Response to "Resep masakan praktis Sup Galantin Khas Solo"
Posting Komentar