Resep masakan Misoa Goreng
Misoa goreng mungkin tidak begitu familiar di telinga para pecinta kuliner. Padahal, sajian ini cukup mudah untuk dibuat khususnya untuk ibu-ibu yang suka mencoba resep-resep baru.
Kali ini, misoa goreng akan dicampur dengan bihun supaya bisa mengenyangkan para pengkonsumsinya. Misoa goreng sekilas mirip seperti resoles dari segi bentuknya namun rasa dan isinya sangat jauh berbeda.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis.
  • 150 gram daging ayam tanpa tulang, dicincang kasar.
  • 100 gram wortel diiris memanjang.
  • 2 utas daun bawang, diiris tipis.
  • 3 sendok makan tepung terigu.
  • 100 ml air kaldu.
  • 250 gram mie bihun direndam dengan air panas lalu ditiriskan.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halus:

  • 100 gram bawang bombay, dicincang.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Bahan untuk lapisan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang.
  • Air es secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  • Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  • Tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan wortel, daun bawang dan air kaldu, masak sampai semua bahan menjadi matang.
  • Masukkan mie bihun dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
  • Tambahkan telur kocok, aduk sampai tercampur rata (diaduk cepat supaya tidak menggumpal).
  • Tuangkan di dalam wadah anti panas.
  • Kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 20 menit), dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Masukkan semua bahan yang dibutuhkan untuk lapisan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
  • Celupkan misoa yang sudah matang setelah dikukus ke dalam adonan pelapis.
  • Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Misoa goreng spesial siap dihidangkan.