Kuliner Magelang Jawa Tengah Part 1 ; Kupat tahu Magelang, Entho Cothot, Enthok Goreng Sambel Ijo.

WISATA KULINER MAGELANG


      Ketika kita berwisata ke suatu tempat rasanya belum pas kalau tidak menyempatkan waktu untuk ber wisata kuliner karena setiap daerah pasti punya kudapan tradisional legendaris yang menjadi ciri khas nya. Begitu juga Magelang. Apalagi didukung dengan hawa dingin dan sejuk membuat wisata kuliner di Magelang makin terasa mantap. Siap-siap ngiler ya melihat daftar makanan berikut,hehehe

1. KUPAT TAHU MAGELANG

Saat melintas di kota Magelang akan terlihat banyak sekali warung yang menjajakan Kupat Tahu.    Sepertinya makanan ini sudah sah menjadi hak cipta kota Magelang. Warung Kupat Tahu yang recommended dan legendaris berada disekitaran alun-alun Magelang, namanya Tahu POJOK. Dapatkan Resepmasakan indonesia Pepes ikan Tongkol Mangga Muda yang Yummy dan Mudah membuatnya - obs

Mantan Presiden SBY juga menyempatkan untuk bertandang kesana ketika berada di Magelang.Kupat Tahu Magelang terdiri dari campuran potongan tahu putih yang sudah digoreng, ketupat, gimbal atau biasa disebut lentho, dilengkapi dengan irisan kubis dan taburan taoge, daun seledri serta bawang goreng. Tumbukan kacang tanah, bawang dan cabai yang disiram kuah kecap encer menjadi saus maknyus Kupat Tahu. Semakin mantap dengan kerupuk diatasnya. Selain mengenyangkan harga nya pun merakyat. Ini penampakan dari Kupat Tahu, kelihatan mantap kan guys?

  
Kupat tahu magelang
Kupat Tahu Magelang




 2. ENTHO COTHOT

Nama makanan ini terdengar lucu ya. Namanya pasti membuat penasaran seperti apa bentuk dan rasanya. Entho sendiri sebutan lain dari getuk (singkong rebus yang ditumbuk), sedangkan cothot artinya keluar tiba-tiba (meleleh keluar), karena makanan ini intinya adalah getuk atau singkong rebus yang diisi gula pasir, dibentuk bulat dan digoreng. Kalo isi gula pasirnya penuh biasanya gula akan 'mecothot' atau keluar meleleh tiba-tiba saat digigit. Resep 

Di Jawa Timur lebih dikenal dengan nama Jemblem. Jajanan ini enak disantap hangat-hangat di tengah dinginnya kota Magelang. Walaupun terkesan sederhana tapi rasanya mantap sekali. Jadi teringat seorang teman di Jakarta yang sampai punya ide berjualan entho cothot setelah saya beri oleh-oleh entho cothot dari Magelang. Ini lho yang namanya entho cothot pemirsah.

  
Entho cothot kuliner magelang
Entho Cothot


 3. ENTHOG GORENG SAMBEL IJO


Enthog adalah sebutan dari mentok (sejenis bebek). Sambel Ijo adalah sebutan dari paduan rawit mentah hijau yang dihaluskan dengan bawang putih dan minyak jelantah. Bentuknya tak jauh berbeda dengan mentok goreng kebanyakan. Tapi kalau sudah pernah menyantapnya ada sesuatu yang berbeda dari mentok goreng kebanyakan. Rasanya lebih gurih dan kenyal, tidak ulet dan amis. Konon katanya hal itu dikarenakan mereka memasaknya diatas kayu bakar (khas pedesaan) dalam waktu yang cukup lama. 

Sambal ijo nya yang nendang juga membuat semakin lahap saja menyantapnya. Warung enthog yang pernah saya coba letaknya di Desa Pucang Kecamatan Secang Kabupaten Magelang namanya “Warung Setia” milik Bu Nanik. Tepatnya 10 menit dari perempatan Secang. Makan enthog sambel ijo ditengah hamparan sawah adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan. Harga nya pun murah, apalagi nasinya bisa nambah sepuasnya. Dapatkan resep Resep Masakan Indonesia Apel Ayam koya dan 
Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem ala Cak Yud


Enthog Goreng Sambel Ijo Kuliner Magelang