WISATA KULINER MAGELANG
Ketika kita berwisata ke suatu tempat rasanya
belum pas kalau tidak menyempatkan waktu untuk ber wisata kuliner karena setiap
daerah pasti punya kudapan tradisional legendaris yang menjadi ciri khas nya.
Begitu juga Magelang. Apalagi didukung dengan hawa dingin dan sejuk membuat
wisata kuliner di Magelang makin terasa mantap. Siap-siap ngiler ya melihat
daftar makanan berikut,hehehe
1. KUPAT TAHU MAGELANG
Saat melintas di kota Magelang akan terlihat banyak sekali
warung yang menjajakan Kupat Tahu.
Sepertinya makanan ini sudah sah menjadi hak cipta kota Magelang. Warung
Kupat Tahu yang recommended dan legendaris berada disekitaran alun-alun
Magelang, namanya Tahu POJOK. Dapatkan Resepmasakan indonesia Pepes ikan Tongkol Mangga Muda yang Yummy dan Mudah membuatnya - obs
Mantan Presiden SBY juga menyempatkan untuk
bertandang kesana ketika berada di Magelang.Kupat Tahu Magelang terdiri dari campuran
potongan tahu putih yang sudah digoreng, ketupat, gimbal atau biasa disebut
lentho, dilengkapi dengan irisan kubis dan taburan taoge, daun seledri serta
bawang goreng. Tumbukan kacang tanah, bawang dan cabai yang disiram kuah kecap
encer menjadi saus maknyus Kupat Tahu. Semakin mantap dengan kerupuk diatasnya.
Selain mengenyangkan harga nya pun merakyat. Ini penampakan dari Kupat Tahu,
kelihatan mantap kan guys?
Kupat Tahu Magelang |
2. ENTHO COTHOT
Nama makanan ini terdengar lucu ya. Namanya
pasti membuat penasaran seperti apa bentuk dan rasanya. Entho sendiri sebutan
lain dari getuk (singkong rebus yang ditumbuk), sedangkan cothot artinya keluar
tiba-tiba (meleleh keluar), karena makanan ini intinya adalah getuk atau
singkong rebus yang diisi gula pasir, dibentuk bulat dan digoreng. Kalo isi
gula pasirnya penuh biasanya gula akan 'mecothot' atau keluar meleleh tiba-tiba
saat digigit. Resep
Di Jawa Timur lebih dikenal dengan nama Jemblem. Jajanan ini enak
disantap hangat-hangat di tengah dinginnya kota Magelang. Walaupun terkesan
sederhana tapi rasanya mantap sekali. Jadi teringat seorang teman di Jakarta
yang sampai punya ide berjualan entho cothot setelah saya beri oleh-oleh entho
cothot dari Magelang. Ini lho yang namanya entho cothot pemirsah.
3. ENTHOG GORENG SAMBEL IJO
Sambal ijo nya yang nendang juga membuat semakin lahap saja menyantapnya. Warung enthog yang pernah saya coba letaknya di Desa Pucang Kecamatan Secang Kabupaten Magelang namanya “Warung Setia” milik Bu Nanik. Tepatnya 10 menit dari perempatan Secang. Makan enthog sambel ijo ditengah hamparan sawah adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan. Harga nya pun murah, apalagi nasinya bisa nambah sepuasnya. Dapatkan resep Resep Masakan Indonesia Apel Ayam koya dan
Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem ala Cak Yud
0 Response to "Kuliner Magelang Jawa Tengah Part 1 ; Kupat tahu Magelang, Entho Cothot, Enthok Goreng Sambel Ijo."
Posting Komentar