4. SEGO GODHOG
Sego
berasal dari bahasa Jawa yang artinya Nasi. Sedangkan Godhog artinya artinya
rebus. Simple kelihatannya hanya nasi rebus yang berkuah, tetapi nasi rebus ini
jangan ditanyakan lagi perihal rasanya. Sego Godhog adalah makanan yang padat
gizi, karena sudah mengandung karbohidrat, protein, mineral dan vitamin
sekaligus dalam satu paket, ada sayuran, ayam suwir, telur dan tentu saja nasi
lengkap dengan kuah lezatnya. Warung yang menjual sego godhog ini berada di
sekitaran alun-alun Kota magelang. Biasanya mulai buka pada malam hari. Harga
nya pun murah meriah. Ini lho bentuknya, cukup bikin ngiler kan?
5. BUBUR
GUDEG MBOK TOWILAH
Bubur
gudeng ini seperti bubur gudeg biasanya yang ada di Jawa Tengah. Tapi entah
kenapa menjadi legendaris di Magelang. Bubur Gudeg Mbok Towilah berada di Desa
Ponggol, Grabag, Kabupaten Magelang. Kalau mau mencicipinya biar tidak nyasar
bisa minta petunjuk sama mbah google atau foursquare. Jangan pada heran ya
kalau musim mudik lebaran akan ramai pengunjung, habis legendaris siyy
pemirsah.Harga nya juga bisa bikin kita cepat kaya.hahahah...
6.
BRONGKOS
Brongkos, bagi yang belum tahu, adalah sayur
berkuah coklat pekat. Serupa rawon tetapi memakai santan. Warna coklat pekat
itu diperoleh karena penggunaan rempah lokal bernama kluwek. Rempah ini memberi
sensasi berat yang gurih nikmat, dan rasanya akan tertinggal di lidah meski
setelah beberapa waktu. Di tempat lain, rempah ini kadang disebut dengan kluwek
atau keluwak (Jawa), picung (Sunda), pucung (betawi), pangi (di Bugis atau
Bali), kapayang (di Minangkabau), kayu tuba buah (di Lampung), dan panarassan
(Toraja).Ada banyak versi brongkos ini. Versi ‘vegetarian’ hanya berisi
potongan tahu dan kacang tholo. Tetapi ada pula yang khusus berisi daging sapi,
atau kombinasi daging dan tahu serta tholo bagi Anda yang doyan daging. Nah,
ada satu warung brongkos yang boleh jadi salah satu paling populer di
perbatasan Jogja Magelang, yaitu Warung Brongkos Bu Padmo. Lokasinya di Tempel,
tak jauh dari jembatan Kali Krasak di perbatasan Kabupaten Magelang, Jawa
Tengah dan Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Konon katanya sudah berdiri sejak
1950 an. Warung brongkos ini buka dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore atau jika
sudah habis. Harga per porsinya sekitar 20 ribuan. Bagi yang belum tahu
bentuknya bisa lihat digambar berikut.
7. TAPE KETAN
Tape ketan adalah
jajanan khas Magelang yang dibuat dari beras ketan putih dibungkus daun pisang.
Tak susah mencarinya di Magelang karena memang termasuk makanan khas nya.
Makanan ini banyak dijual di toko oleh-oleh dan pasar-pasar tradisional.
Biasanya ditemani dengan jadah bakar yang nikmat. Ini penampakannya.
Bagaimana, Mau coba.....
0 Response to "Kuliner Magelang Jawa Tengah Part 2 ; Sego Godhog, Bubur Gudheg, Brongkos dan Tape Ketan"
Posting Komentar