Bisa dikatakan dengan menambahkan tahu ke dalam sajian berkuah yang ingin anda hidangkan, anda memberikan pelengkap yang pas ke sajian itu baik di dalam warna maupun di dalam cita rasa. Sebut saja makanan sejenis all-you-can-eat yang memberikan pilihan kuah baik tomyam, kaldu sapi, kaldu ayam, dan sebagainya.
resep masakan sederhana soptahu
Tahu mempunyai struktur yang lembut di lidah namun ia tetap memberikan rasa yang enak. Tahu tidak memberikan rasa yang tawar atau hambar. Tetapi seringnya ia menyerap rasa dari bumbu yang diberikan atau ditambahkan kepadanya.
Sup tahu, misalnya. Dicampur dengan beberapa jenis sayur seperti wortel, tomat, seledri, kembang kol, dan lain-lain membuat sup tahu ini tidak pasaran seperti rasa sup kebanyakan. Sedikit kecut karena ditambahkan dengan jeruk nipis tapi tidak terlepas dari rasa sup yang gurih dan lezat. Penasaran bukan dengan resep lengkap membuat sup tahu? Baca juga Resep Membuat sub Galantin khas Solo yang mudah dan Nikmat

Bahan yang diperlukan:

250 gr tahu putih/kuning  dipotong dadu
2 buah wortel diiris tipis
1 buah tomat merah dipotong dadu
1 batang bawang polong dipotong berukuran 1 cm
1 buah jeruk nipis
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
½ sendok teh merica bubuk
gula secukupnya
penyedap rasa secukupnya (optional)
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
seledri diiris halus untuk taburan
3 siung bawang putih dihaluskan
3 butir kemiri sangrai dihaluskan
cabe rawit secukupnya (optional)

Cara membuat:

tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang sampai harum
masukkan air kedalam bumbu yang ditumis tunggu sampai mendidih
masukkan wortel yang sudah diiris tipis, tomat dan tahu yang sudah dipotong-potong
tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa dan merica bubuk, aduk rata tunggu sampai sayuran dan tahu matang
siapkan 1 tempat untuk menyajikan

sajikan dengan taburan seledri dan diberi perasan air jeruk nipis.